ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДОАБОРТНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

 Официальные документы



Психологическое доабортное консультирование

 

 

Международная научно-практическая конференция "Психология материства"

 

 

 

Обучающие семинары

Организуем проведение обучающих семинаров по программе 
Психологическое доабортное консультирование 
Для получения всей интересующей информации звоните по телефону: 
8-800-200-4544 (Звонок по России бесплатный)

Работа с молодежью



Социальная телереклама

Цикл социальных роликов "Демография-судьба народа" 



Наружная реклама

Психология материнства

15 сентября 2016 года ВГОО "Центр общественных инициатив" организовал Международную научно-практическую конференцию "Психология материнства".

С основными докладами в рамках конференции «Психология материнства»  выступили  ведущие российские и зарубежные ученые: Винсент Монтгомери Ру, содиректор Института постабортных исследований в Джексонвилле США), Галина Филлипова, известный демограф Анатолий Антонов, Карл Хайнц Бриш Германия Мануэла Марсиаль, вице-президент Международной ассоциации трансгенерационной терапии,), Юлия Пучкова, директор по науке российского Учебно-методического центра психологического доабортного консультирования.

Известный российский демограф Анатолий Антонов  выступил перед участниками конференции с докладом о репродуктивных установках и потребности в детях. Анатолий Иванович, доктор наук, профессор социологического факультета МГУ, много лет занимается изучением репродуктивных установок молодых женщин - психологической готовности к рождению детей. Под влиянием все большей интеграции российского общества в мировую систему, молодые женщины и девушки, традиционно считавшиеся носителями семейных ценностей, стремятся реализовать себя в личностном плане (получить образование, сделать карьеру), откладывая создание семьи и материнство на более поздний срок. Проблема изменения репродуктивных установок в современной России приобрела наибольшую актуальность в последние два десятилетия.

 

С докладом в пленарной части мероприятия выступила Галина Филиппова - доктор наук, ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, исследователь различных аспектов психологии материнства и автор учебных пособий.

Тема, которую подняла Галина Григорьевна – материнская сфера личности и онтогенез материнства. Психология материнства – одна из наиболее сложных и мало разработанных областей современной науки. Актуальность ее изучения продиктована противоречием между остротой демографических проблем, связанных с падением рождаемости, огромным числом распадающихся семей, лавинообразным увеличением числа сиротеющих детей при живых родителях, с ростом числа случаев жестокого обращения с ребенком и не разработанностью программ социальной и психологической помощи семье, и в первую очередь женщине.

 

Карл Бриш, доктор медицинских наук (Германия), выступил с докладом о феномене привязанности матери и ребёнка, последствиях нарушения привязанности и их терапии. Учёный специализируется в области детской и юношеской психиатрии. К. Бриш создал программу SAFE, основная цель которой -  развитие детско-родительской привязанности, компетентности семьи, создание условий для здорового развития детей. Родители, которые участвуют в программе, учатся лучше понимать эмоциональные потребности детей, чутко взаимодействовать с ними. Дети, у которых сложились прочные эмоциональные связи с родителями, отличаются более социальным поведением, они способны к эмпатии, творчеству, выносливы и устойчивы в стрессовых ситуациях. 

В работе конференции приняла участие вице-президент Международной ассоциации трансгенерационной терапии Мануэла Масиэль (Португалия). «Трансгенерационная передача бессознательной связи между поколениями и репродуктивная установка» - тема доклада госпожи Масиэль. Трансгенерационная (межпоколенная) связь влияет на жизненные сценарии человечества. Эта своеобразная «невидимая преданность семье» подталкивает нас к неосознанному повторению приятных ситуаций или печальных событий. Негативный трансгенерационный опыт может вызывать серьезные нарушения в репродуктивных установках человека.

Одним из участников конференции стал доктор философии и член Американской психологической ассоциации Винсент Монтгомери Ру. Доктор Ру представил на конференции доклад на тему «Прерывание беременности, как травма. Постабортный синдром. Пути реабилитации».
Семейный психотерапевт Винсент М. Ру первым заговорил о стрессовом расстройстве, которое он неоднократно наблюдал в своей практике как реакцию женщин на перенесённый аборт, и предложил обозначать это явление как «постабортный синдром». Затем термин «постабортный синдром» широко использовался англоязычными психологами для описания разнообразных негативных эмоциональных реакций, возникших в результате абортов.

В России явление «постабортного синдрома» почти не изучено, поэтому доклад доктора Ру представил особый интерес как для научного сообщества, так и для практикующих психологов.

В рамках конференции участники  познакомились с результатами уникального исследования Учебно-методического центра психологического доабортного консультирования. Группа исследователей под руководством Юлии Пучковой и Евгении Сигарёвой,  заведующей сектором воспроизводства населения Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, интервьюировали порядка 20 000 женщин в пяти регионах страны с помощью специально разработанного опросника и смогли составить полный социально демографический портрет женщины, идущей на аборт.  Они выяснили, что прерывают беременность  в возрасте от 15 до 49 лет, но больше среди них тех, кому от 20 до 34 лет, когда только и нужно рожать.  Эти женщины чаще замужем, у них неплохие финансовые возможности, образование и работа и уже есть один или двое детей, т. е. абортируют второго, третьего и последующего.

Отсутствие жилья, денег, работы и желание сделать «все» для уже рожденных детей – эти стереотипы женщины чаще всего называют  причинами аборта.

Исследование же доказывает, что причина аборта в большинстве случаев не объективна, не рациональна и носит психологический характер.

Один из участников конференции - доктор философии в семейных отношениях и член Американской психологической ассоциации Винсент Монтгомери Ру (США) широко известен в области постабортной реабилитации. Доктор Ру впервые дал определение постабортному синдрому (ПАС), как посттравматическому стрессовому расстройству. Забыть искусственно прерванную беременность невозможно. Аборт - это глубокая психическая травма. Каждая женщина на подсознательном уровне знает, что она мать. Поэтому, когда она на сознательном уровне – но это не значит осознанно - уходит от материнства, то неизбежно переживает глубокий внутриличностный конфликт. Женщинам в такой ситуации просто необходима психологическая помощь. 

Также с докладом на пленарной части конференции выступил психотерапевт с мировым именемКарл Бриш (Германия). Ученый поднял тему привязанности матери и ребенка. Доктор Бриш много лет занимается этой проблемой. В одном из своих исследований Карл Бриш высказывает предположение о причинах популярности националистических идей накануне Второй мировой войны. Матери вели себя с детьми, как с биороботами: кормление, сон, прогулка и прочие процедуры проводились строго по часам, не учитывая естественных потребностей малышей. Как результат, считает доктор Бриш, выросло поколение, позже породившее нацизм. Отрицание собственных чувств: минимум эмоций, максимум порядка - стало плодородной почвой для процветания профашистских режимов в ряде европейских стран. 

 Доктор Бриш - автор программы SAFE, основная цель которой - развитие детско-родительской привязанности, эмоциональной компетентность семьи, создание условий для здорового развития детей.  Практикующим психологам было интересно узнать о возможностях применения методики Бриша на практике.

Всего на конференции собралось порядка 200 специалистов из 10 регионов России.

 

Конференция «Психология материнства» объединила опыт и знания ведущих ученых и специалистов в области психологии материнства. Итогом конференции стало формирование предложений в адрес органов государственной власти, которые будут направлены на поддержку материнской сферы личности женщин, что в итоге будет способствовать повышению рождаемости и демографическому развитию страны.

Подробнее о конференции можно узнать здесь: http://motherhoodpsychology.org/

Обратная связь

Email:
Тема
Сообщение